您所在的位置:
首页
佛教频道
没有用一心,佛号不得力

没有用一心,佛号不得力

更新时间:2024-04-24 15:28:20

  我们平常天天念佛,为什么佛号转不了境界,消不了业障?没有用一心,所以佛号不得力。如果你一心念,这个佛号当然就得力。

  功夫得力不在于念佛念多少,你一天念十万声佛号,照样功夫不得力,不得力就是伏不住烦恼。念佛人要紧的是功夫得力!如果你一天只念十声佛号,只修十念,你这十念得力,真能伏烦恼,那就不得了,那就是功夫,这个道理一定要懂。古大德常常劝我们“珠不离手,佛不离口”,为什么?这里头有一个道理,那就是我们心里要是不想佛、不念佛,就会胡思乱想。

  诸位可以勘验,看看自己是不是这个样子?不念佛的时候,你就想东想西,想一念善,就是三善道的业因种子;想一个恶事情,就是三恶道的种子。你一天到晚念佛、想佛,六道里头没有阿弥陀佛,换句话说,你不造六道的业因,将来就不受六道轮回的果报,好处是在这个地方。

  佛法里面,你要成就究竟的果位,一定要一心,念佛更是要一心。所谓一心,最简单的说法,一句佛号之中没有分别、没有执着,不起心、不动念。一面念佛,一面胡思乱想,不但不能消业障,念念都在造业。念着佛还打妄想,还胡思乱想,这个业可造大了。

  心里头起念,就叫造业。什么人不造业?如来才不造业。

  菩萨都造业,菩萨叫觉有情,有情就是他造业,虽造业他觉悟,觉而不迷。真不造业,就是佛。我们一天到晚胡思乱想,妄念纷飞,这是迷,这是造业。修净土法门,老实说,就是修清净心而已,所谓心净则土净。如果我们心里面妄念纷飞,我们这一生念佛不会成就,只可以说跟西方极乐世界结个善缘而已。你要往生一定要心清净,心不清净哪能往生?

  念佛人心不清净,一天到晚还牵挂着名闻利养、五欲六尘的享受,那叫什么?轮回知见。你牵挂在生死轮回上,你怎么能出得了轮回?

  我们念佛作用在哪里?作用就是在清净心。所以心里面只要一起念头,不管什么念头起来,善念、恶念、贪念、嗔念,立刻转换成阿弥陀佛,你就大功告成了。你要这样念佛,你的功夫就得力了。用这种方法念佛,你念不久,一定是万虑咸休,所以你要会!

  我们一天到晚胡思乱想,一天到晚在分别执着,结果怎么样?把自己毁掉了。这个就是佛法你会用不会用。会用的,成就自己;不会用的,决定毁灭自己,叫自己造无量无边的罪业。

  我们平常天天念佛,为什么佛号转不了境界,消不了业障?没有用一心,所以佛号不得力。如果你一心念,这个佛号当然就得力。功夫得力不在于念佛念多少,你一天念十万声佛号,照样功夫不得力,不得力就是伏不住烦恼。念佛人要紧的是功夫得力!如果你一天只念十声佛号,只修十念,你这十念得力,真能伏烦恼,那就不得了,那就是功夫,这个道理一定要懂。古大德常常劝我们“珠不离手,佛不离口”,为什么?这里头有一个道理,那就是我们心里要是不想佛、不念佛,就会胡思乱想。诸位可以勘验,看看自己是不是这个样子?不念佛的时候,你就想东想西,想一念善,就是三善道的业因种子;想一个恶事情,就是三恶道的种子。你一天到晚念佛、想佛,六道里头没有阿弥陀佛,换句话说,你不造六道的业因,将来就不受六道轮回的果报,好处是在这个地方。佛法里面,你要成就究竟的果位,一定要一心,念佛更是要一心。所谓一心,最简单的说法,一句佛号之中没有分别、没有执着,不起心、不动念。一面念佛,一面胡思乱想,不但不能消业障,念念都在造业。念着佛还打妄想,还胡思乱想,这个业可造大了。心里头起念,就叫造业。什么人不造业?如来才不造业。菩萨都造业,菩萨叫觉有情,有情就是他造业,虽造业他觉悟,觉而不迷。真不造业,就是佛。我们一天到晚胡思乱想,妄念纷飞,这是迷,这是造业。修净土法门,老实说,就是修清净心而已,所谓心净则土净。如果我们心里面妄念纷飞,我们这一生念佛不会成就,只可以说跟西方极乐世界结个善缘而已。你要往生一定要心清净,心不清净哪能往生?念佛人心不清净,一天到晚还牵挂着名闻利养、五欲六尘的享受,那叫什么?轮回知见。你牵挂在生死轮回上,你怎么能出得了轮回?我们念佛作用在哪里?作用就是在清净心。所以心里面只要一起念头,不管什么念头起来,善念、恶念、贪念、嗔念,立刻转换成阿弥陀佛,你就大功告成了。你要这样念佛,你的功夫就得力了。用这种方法念佛,你念不久,一定是万虑咸休,所以你要会!我们一天到晚胡思乱想,一天到晚在分别执着,结果怎么样?把自己毁掉了。这个就是佛法你会用不会用。会用的,成就自己;不会用的,决定毁灭自己,叫自己造无量无边的罪业。

上一篇:   为什么我没有佛性
下一篇:   好强好胜,永远的障碍

最新更新

热门测算

彭祖百忌解释

热门查询工具