您所在的位置:
首页
佛教频道
解富贵荣华 破千万烦恼

解富贵荣华 破千万烦恼

更新时间:2024-04-24 08:35:06

  「人生」这两字看来很简单,但是最复杂的就是人,例如生老病死的过程中,有很多事无法理解,还有人我是非等人事问题,这都是烦恼。人的内心烦恼重重,可是又摸不着,明知要改善,但是不知以什么工具去改造。原本很简单的人生,却演变成非常复杂的人事,造成痛苦、烦恼,这都是起因于复杂的心态。

  同样是人,但每个人有不一样的环境,有的人环境非常富有;有的是小康;也有些人非常贫困。学识的高下也是差异很大,因外在条件的不同,所以,让人产生种种分别心。由于分别心的影响,有些富有或学识高的人就产生贡高、我慢之心。

  反之,有的贫穷、低学历者,就有卑劣烦恼之心,这种种现象在社会中,自然会形成人我是非,结果天天造业、累积烦恼,使人生越来越复杂。

  解除贪念是非体悟清净之心

  佛陀曾向弟子们说,人生是烦恼的病源,看开了其实什么烦恼都没有!可是,凡人偏偏要往烦恼的方向去钻。大家必须了悟富贵、学识全属虚幻。

  佛陀未出家之前,身为国王的继承人悉达多太子,所以佛向弟子说:「如果是论家势,我以前住的皇宫是三时殿,一年之中,春天就住在舒适的春殿;冬天住在温暖的冬殿;夏天又有清凉的夏殿;要出门还有人帮我拿白伞,并且有人为我开道护卫,而且马车是上等的装饰,还有最强壮的白马等。仅管出入有这么多人侍奉又这么享受,但是人生的老病死我能躲过吗?」

  佛陀继续说:「正当享乐时,觉得人生很可爱,但是若想到老病死则又非常惶恐,未来必须面对这些问题,要用什么方法解决呢?还有要用什么方法才能彻底解除人我是非?如果无法破除这些无底洞般的烦恼,就无法解开老病死的问题。

  所以我先解脱诱人的富贵荣华生活,离开王宫、辞亲割爱,将内心第一关的欲念大患解除,然后历尽大自然的风霜寒冻,从中体会无常之理。」

  佛陀又说:「由春、夏、秋、冬的变化中,我静定专心地探讨生、老、病、死的生理问题,然后又观照自心的生、住、异、灭的心理,并透彻体悟宇宙的物理等问题之后,终于解脱一切束缚。」

  佛陀证道后,觉悟「人性平等」、「心、佛、众生三无差别」的道理!不只是人与人之间平等,宇宙大地之间,所有的生命都是平等,也就是「蠢动含灵皆有佛性」。

  慈济志业呼吁尊重生命人性平等

  慈济志业秉持佛陀的精神,呼吁大家「尊重生命」。例如慈善志业,对贫穷受灾的人提供物质,让他们得到生活基本的安顿,抱着「生命平等、尊重生命」的理念去帮助。医疗志业更是明显地发挥「救命」的功能,让患者度过生死危急的难关,而教育志业则教导学子们体会人生的大爱、启发良知,懂得珍惜良能奉献人群。人文志业也是一样,不论世俗的贫富贵贱,慈济的人文精神就是呼吁人性平等。

  总之,这所有的一切都是为了解除人生的烦恼。佛陀教育弟子们彻悟四谛的真理,而慈济志业是由「事」入理,引导人们解开心门,去除一切烦恼。如此,自然能找回人人本具的清净本性,并发挥「人生」大爱,进而感受到大乐、大自在!

  「人生」这两字看来很简单,但是最复杂的就是人,例如生老病死的过程中,有很多事无法理解,还有人我是非等人事问题,这都是烦恼。人的内心烦恼重重,可是又摸不着,明知要改善,但是不知以什么工具去改造。原本很简单的人生,却演变成非常复杂的人事,造成痛苦、烦恼,这都是起因于复杂的心态。同样是人,但每个人有不一样的环境,有的人环境非常富有;有的是小康;也有些人非常贫困。学识的高下也是差异很大,因外在条件的不同,所以,让人产生种种分别心。由于分别心的影响,有些富有或学识高的人就产生贡高、我慢之心。反之,有的贫穷、低学历者,就有卑劣烦恼之心,这种种现象在社会中,自然会形成人我是非,结果天天造业、累积烦恼,使人生越来越复杂。解除贪念是非体悟清净之心佛陀曾向弟子们说,人生是烦恼的病源,看开了其实什么烦恼都没有!可是,凡人偏偏要往烦恼的方向去钻。大家必须了悟富贵、学识全属虚幻。佛陀未出家之前,身为国王的继承人悉达多太子,所以佛向弟子说:「如果是论家势,我以前住的皇宫是三时殿,一年之中,春天就住在舒适的春殿;冬天住在温暖的冬殿;夏天又有清凉的夏殿;要出门还有人帮我拿白伞,并且有人为我开道护卫,而且马车是上等的装饰,还有最强壮的白马等。仅管出入有这么多人侍奉又这么享受,但是人生的老病死我能躲过吗?」佛陀继续说:「正当享乐时,觉得人生很可爱,但是若想到老病死则又非常惶恐,未来必须面对这些问题,要用什么方法解决呢?还有要用什么方法才能彻底解除人我是非?如果无法破除这些无底洞般的烦恼,就无法解开老病死的问题。所以我先解脱诱人的富贵荣华生活,离开王宫、辞亲割爱,将内心第一关的欲念大患解除,然后历尽大自然的风霜寒冻,从中体会无常之理。」佛陀又说:「由春、夏、秋、冬的变化中,我静定专心地探讨生、老、病、死的生理问题,然后又观照自心的生、住、异、灭的心理,并透彻体悟宇宙的物理等问题之后,终于解脱一切束缚。」佛陀证道后,觉悟「人性平等」、「心、佛、众生三无差别」的道理!不只是人与人之间平等,宇宙大地之间,所有的生命都是平等,也就是「蠢动含灵皆有佛性」。慈济志业呼吁尊重生命人性平等慈济志业秉持佛陀的精神,呼吁大家「尊重生命」。例如慈善志业,对贫穷受灾的人提供物质,让他们得到生活基本的安顿,抱着「生命平等、尊重生命」的理念去帮助。医疗志业更是明显地发挥「救命」的功能,让患者度过生死危急的难关,而教育志业则教导学子们体会人生的大爱、启发良知,懂得珍惜良能奉献人群。人文志业也是一样,不论世俗的贫富贵贱,慈济的人文精神就是呼吁人性平等。总之,这所有的一切都是为了解除人生的烦恼。佛陀教育弟子们彻悟四谛的真理,而慈济志业是由「事」入理,引导人们解开心门,去除一切烦恼。如此,自然能找回人人本具的清净本性,并发挥「人生」大爱,进而感受到大乐、大自在!

下一篇:   净土修行拣正辨异

最新更新

热门测算

彭祖百忌解释

热门查询工具