您所在的位置:
首页
佛教频道
忍辱法门有五种

忍辱法门有五种

更新时间:2024-03-29 06:53:18

  第一、生忍。每当被辱境到来之时,无法回避,无法抵抗,只好坚强起来,把它忍耐下去。但是心里感到烦恼,难以忍受,很是痛苦。

  第二、力忍。对于辱境到来,不与它计较,用最大力量,退一步、让三分,把它压下去。古人云:“小不忍则乱大谋。”一心念佛名号,借佛号的威力,把忿恨之心缓解、安定下来,犹如以石压草。日常最好佛号不断,因佛号若断则嗔心易起。

  第三、缘忍。当辱境现前,以智慧回光返照,修因缘观。回想为什么自己无故受辱、挨打、挨骂,必有前因方生今日之果。若无缘无故受侮辱,大都是前世因缘感招的恶果,今生随业受报。若能作受报想,作还债想,心中自然就将难忍受的辱境逆来顺受了、心甘情愿不生嗔恨心了。

  第四、观忍。当辱境发生,用空观智慧来照察了知身心世界,一切诸法本来无我可得,我既然是无有的,哪里还有什么我被侮辱以及所辱的境界呢?这就是能空的我相与所空的辱境,二者既然完全是空的,所以中间的辱相,当然也是不可得的。这样观空,万恶的嗔恚心就无处发生了。

  第五、慈忍。菩萨每逢辱境到来时,不但不生嗔恨心,反而发大慈悲心,哀怜悯念:“此人实在愚痴可怜,无理取闹,妄生枝节。现在对我毁辱,我能忍受以德报怨。如果对待别人任意毁辱,定受果报,种下被人毁辱的恶因。更严重的甚至发生人命伤残,受到法律制裁,将来亦遭因果报应。”因此菩萨兴起无缘大慈、同体大悲、方便教化,令他觉悟过来,知过必改,断恶修善重新作人。

  缘忍、观忍和慈忍又统称为理忍。

  菩萨修行发菩提心,一定要经过三难妙行的大关。

  一、难行能行。

  人们做不到的难事,菩萨能做到。

  二、难舍能舍。人们舍不得的生命、钱财,菩萨能舍得。

  三、难忍能忍。人们忍受不了的逆境、恶缘,菩萨能忍受。《无量寿经》讲“清净如水,忍辱如地”。当受到外界的羞辱时,内心却能像大地一样安然承受。心不被外境所动,这需要很深的定功和心净如水的智慧。万事成功于忍。真的学佛人若能将逆境恶缘看作是诸佛菩萨化身成就我们忍辱波罗蜜的,让我们从凡夫直入佛地,通过身边的人示现善恶因缘来磨练我们的嗔心,以成就我们的道业。若能如此想,感恩尚恐不及,何来怨恨!古德讲“转烦恼成菩提,化火汤为清凉”即为此意。

  纯印老人推己与人的菩萨精神,无不以众生为本,但愿有缘众生,能以她为榜样,乘纯印法船,在难得的人身、难生的中土、难闻的佛法均得之际,修学佛法,觉悟人生,明了宇宙人生事实真相,舍假求真,一心称念阿弥陀佛万德洪名,蒙佛接引回故乡,了脱轮回之苦。

  境缘无善恶,得失在自心。

  理事本无碍,觉性化六尘。

  弥勒菩萨忍辱偈:

  老拙穿袖袄,淡饭腹中饱。

  补破好遮寒,万事随缘了。

  有人骂老拙,老拙自说好。

  有人打老拙,老拙自睡倒。

  涕唾在面上,凭它自干了。

  我也省力气,他也没烦恼。

  这样波罗蜜,便是妙中宝。

  若知这消息,何愁道不了。

  纯印老人示现的忍辱,亦将道业精进、世出世间一切诸法的精进,在忍辱中成就了。

  第一、生忍。每当被辱境到来之时,无法回避,无法抵抗,只好坚强起来,把它忍耐下去。但是心里感到烦恼,难以忍受,很是痛苦。第二、力忍。对于辱境到来,不与它计较,用最大力量,退一步、让三分,把它压下去。古人云:“小不忍则乱大谋。”一心念佛名号,借佛号的威力,把忿恨之心缓解、安定下来,犹如以石压草。日常最好佛号不断,因佛号若断则嗔心易起。第三、缘忍。当辱境现前,以智慧回光返照,修因缘观。回想为什么自己无故受辱、挨打、挨骂,必有前因方生今日之果。若无缘无故受侮辱,大都是前世因缘感招的恶果,今生随业受报。若能作受报想,作还债想,心中自然就将难忍受的辱境逆来顺受了、心甘情愿不生嗔恨心了。第四、观忍。当辱境发生,用空观智慧来照察了知身心世界,一切诸法本来无我可得,我既然是无有的,哪里还有什么我被侮辱以及所辱的境界呢?这就是能空的我相与所空的辱境,二者既然完全是空的,所以中间的辱相,当然也是不可得的。这样观空,万恶的嗔恚心就无处发生了。第五、慈忍。菩萨每逢辱境到来时,不但不生嗔恨心,反而发大慈悲心,哀怜悯念:“此人实在愚痴可怜,无理取闹,妄生枝节。现在对我毁辱,我能忍受以德报怨。如果对待别人任意毁辱,定受果报,种下被人毁辱的恶因。更严重的甚至发生人命伤残,受到法律制裁,将来亦遭因果报应。”因此菩萨兴起无缘大慈、同体大悲、方便教化,令他觉悟过来,知过必改,断恶修善重新作人。缘忍、观忍和慈忍又统称为理忍。菩萨修行发菩提心,一定要经过三难妙行的大关。一、难行能行。人们做不到的难事,菩萨能做到。二、难舍能舍。人们舍不得的生命、钱财,菩萨能舍得。三、难忍能忍。人们忍受不了的逆境、恶缘,菩萨能忍受。《无量寿经》讲“清净如水,忍辱如地”。当受到外界的羞辱时,内心却能像大地一样安然承受。心不被外境所动,这需要很深的定功和心净如水的智慧。万事成功于忍。真的学佛人若能将逆境恶缘看作是诸佛菩萨化身成就我们忍辱波罗蜜的,让我们从凡夫直入佛地,通过身边的人示现善恶因缘来磨练我们的嗔心,以成就我们的道业。若能如此想,感恩尚恐不及,何来怨恨!古德讲“转烦恼成菩提,化火汤为清凉”即为此意。纯印老人推己与人的菩萨精神,无不以众生为本,但愿有缘众生,能以她为榜样,乘纯印法船,在难得的人身、难生的中土、难闻的佛法均得之际,修学佛法,觉悟人生,明了宇宙人生事实真相,舍假求真,一心称念阿弥陀佛万德洪名,蒙佛接引回故乡,了脱轮回之苦。境缘无善恶,得失在自心。理事本无碍,觉性化六尘。弥勒菩萨忍辱偈:老拙穿袖袄,淡饭腹中饱。补破好遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙自说好。有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,凭它自干了。我也省力气,他也没烦恼。这样波罗蜜,便是妙中宝。若知这消息,何愁道不了。纯印老人示现的忍辱,亦将道业精进、世出世间一切诸法的精进,在忍辱中成就了。

最新更新

热门测算

彭祖百忌解释

热门查询工具