您所在的位置:
首页
佛教频道
六种生病的原因

六种生病的原因

更新时间:2024-04-26 04:48:32

  前边我们学过业病,《摩诃止观》里说的好,它说众生的病,病因有六种,我们要把这六种搞清楚:

  一、四大不顺。

  “四大”是讲物质的身体,没照顾好。“四大”要调和,不能太多,也不能太少,要符合它的标准,过多、过少都会得病。

  二、饮食不节。

  饮食一定有节制,不能够贪食,看到好吃的东西多吃,不好吃的东西不吃,这个习惯不好。最主要是要了解饮食营养对我们的身体五脏六腑补充我们的能量、血气,以这个为标准。不能用舌头做标准,因为肠胃就是舌头,我们吃东西不能光为它,不顾别的。舌头知道好吃、味道味美,它就多吃、拼命吃,它不知道这个东西要伤害肠胃,伤害心、肝、脾、肺,没想到这一点,这些常识要懂。

  三、坐禅不调。

  第三种是修行,修行出了毛病,不懂得调身、不懂得调心。这个要请教修行功夫得力的人,他会说给你听。无论修学哪个法门,要如法,身心健康;不如法,身心疲乏,精神提不起来,这修行有了过失。这三种常见的,后面还有三种。

  四、鬼神得便。

  我们讲冤亲债主,来找麻烦的、来报复的。有报仇的,你过去杀了他,他要向你索命,杀人要偿命;你过去对他的财物有占有,这属于偷盗的行为,他问你讨债,手段很多。他到你身上来了,你不知道,你是因为这样得病,会招惹这些鬼神,实在说还是自己要负责任,自己总是喜欢跟鬼神打交道。鬼神有五通,就是有小神通,你的个人吉凶他知道,有的时候讲得很准,你的家庭、你居住的小区;如果能力大的,他神通的力量就更强,你会听他的,他讲得很准,一点都不错。你完全相信他的,他最后要来伤害你,你就死路一条了,你必堕三途。所以孔子对鬼神的态度“敬而远之”。“敬”是什么?尊重他,他也是一类众生;“远”是什么?“远”是不能听他的,他的知见不正,不知道他的意图在哪里。我们要听圣贤的话,要听佛菩萨的话,圣贤的话在经典里面,佛菩萨的话在佛经里面,这个是绝定可以相信的。

  佛法传到今天三千年了,三千年承传的过程当中,当然有很多不是佛法渗透在里头,让佛法变质了,这个情形真有,不是假的,古来祖师大德也承认,于是亲近善知识就比什么都重要。学儒、学佛、学道都不能离开老师,真正善知识他要对你负责任,他一定会照顾你。

  那么现在是真正末法时代,我们在前面学过,经典里面曾经讲过:有持戒的、有讲经的、有听经的、有证果的,这个叫正法时期,这个标准好;有持戒的、有讲经的、有听经的,没有证果的,这叫像法时代,没证果的;没有持戒的人,有讲经的、有听经的,没有依教修行的人,这叫末法;没有持戒的,没有讲经的,也没有真正修行的,这叫灭法。

  这个说法不是讲正法一千年、像法一千年、末法一万年,不是的,是另外一种讲法,这个说法好。我们在末法当中也能遇到正法,我们遇到真正的好老师,持戒修行、讲经教学,寿命到了,真的念佛往生了,往生就是证果;升天道不是证果,生色界天、升无色界天都不是证果,超越六道轮回叫证果。

  那么最低的证果的阿罗汉,阿罗汉脱离六道轮回了,生到十法界的声闻法界,他不会再堕到六道来了,这才叫证果,有证果的就是正法。那么现在我们可以说,我们生活在末法时代。末法时代我们真的能依教奉行、能持戒、修定,就用这一句名号,往生西方极乐世界,我们就生在正法时代,末法里头的正法。所以我们到底是生在正法、像法、末法?可以自己决定,不受一万两千年的限制,这个道理要懂。坚定的信心,信有西方极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,我们自己真正发愿求生净土,临命终时佛一定来接引我们,这就是正法时代。

  现在社会乱,灾变很多,鬼神在这个世间扰乱,我们一不小心,鬼神就得便了,这个我们要用孔夫子的态度来对待他,“敬而远之”;在佛法里面,我们用普贤菩萨十大愿王来对待他们,“礼敬诸佛”。鬼神也有佛性,鬼神本来也是佛,只是他迷得比我们重,他造的罪业比我们深,不幸堕在鬼道。我们对他尊敬,我们对他没有称赞;我们可以给他传授三皈,我们念佛可以请他一起共修,劝他听经、念佛、求生净土。鬼神得度的也不少,把他的善根引发出来,帮助他一生成就,这是好事,应该要做。我们讲经,讲堂、念佛堂里,我们肉眼看不见,我们有理由相信,跟我们一起学习经教,跟我们一起念佛求生净土,鬼神众很多,真有成就。往生净土,有,少数;往生天道、人道的很多。他们听经闻法,转生到人道就是人间的善人。为什么呢?有圣学的底子。

  五、魔神相扰。

  那么再说到魔来相扰。魔跟鬼神不一样,鬼神是我们跟他有缘,有恩、有怨,有这种缘;那魔不是的,魔来扰乱,最主要的是嫉妒障碍。但是也是我们自己心行不善把他引来的。如果你真正是一个修行人,心地清净,执着、分别非常淡薄,没有自私自利,没有名闻利养,放下七情五欲,魔不得其便,他没办法干扰你。总是自己还有邪念,还没有真正把名利断干净,这个东西会引导他进入我们的身体、进入我们的道场来障碍,让我们身心感到痛苦,这些也应当要敬而远之。我们念佛堂、讲堂给他立牌位,欢迎他来听经、欢迎他来念佛,我们用真诚心帮助他往生,这都是好事情。我们不要求知道这些灾变,不求这些。求这些,他们就得便。我们根本不闻不问,真正相信一切法从心想生,要真相信,那我们的心里,起心动念、言语造作纯净纯善,对自己百病不生,对我们居住的环境,我们相信不会有很大的灾难,大灾难会变成小灾难,小灾难就变成没灾难,要相信自己,要相信祖宗之德,要相信三宝威神加持。对鬼神、对魔神我们都恭敬、礼拜、供养,供养当中最重要的法供养,请他来听经,请他们来念佛。

  六、恶业所起。

  那么最后“业障病”。这业障病很麻烦,与外面没关系,与鬼神也没关系,完全是自己宿世今生所造种种不善业所感染的病毒。这桩事情只有忏悔、断恶修善、改邪归正、端正心念才能够救自己,靠什么人都不行,一定要知道这自作自受。前面我们学过,《止观》里头讲“先世罪业”,过去生中做的,不是这一生。或者今世破戒,造作一些罪恶,“动先世业”,这个不善跟从前的宿世的罪业连起来了,把他引发出来了,那么这个业力就造成病因。

  前边我们学过业病,《摩诃止观》里说的好,它说众生的病,病因有六种,我们要把这六种搞清楚:一、四大不顺。“四大”是讲物质的身体,没照顾好。“四大”要调和,不能太多,也不能太少,要符合它的标准,过多、过少都会得病。二、饮食不节。饮食一定有节制,不能够贪食,看到好吃的东西多吃,不好吃的东西不吃,这个习惯不好。最主要是要了解饮食营养对我们的身体五脏六腑补充我们的能量、血气,以这个为标准。不能用舌头做标准,因为肠胃就是舌头,我们吃东西不能光为它,不顾别的。舌头知道好吃、味道味美,它就多吃、拼命吃,它不知道这个东西要伤害肠胃,伤害心、肝、脾、肺,没想到这一点,这些常识要懂。三、坐禅不调。第三种是修行,修行出了毛病,不懂得调身、不懂得调心。这个要请教修行功夫得力的人,他会说给你听。无论修学哪个法门,要如法,身心健康;不如法,身心疲乏,精神提不起来,这修行有了过失。这三种常见的,后面还有三种。四、鬼神得便。我们讲冤亲债主,来找麻烦的、来报复的。有报仇的,你过去杀了他,他要向你索命,杀人要偿命;你过去对他的财物有占有,这属于偷盗的行为,他问你讨债,手段很多。他到你身上来了,你不知道,你是因为这样得病,会招惹这些鬼神,实在说还是自己要负责任,自己总是喜欢跟鬼神打交道。鬼神有五通,就是有小神通,你的个人吉凶他知道,有的时候讲得很准,你的家庭、你居住的小区;如果能力大的,他神通的力量就更强,你会听他的,他讲得很准,一点都不错。你完全相信他的,他最后要来伤害你,你就死路一条了,你必堕三途。所以孔子对鬼神的态度“敬而远之”。“敬”是什么?尊重他,他也是一类众生;“远”是什么?“远”是不能听他的,他的知见不正,不知道他的意图在哪里。我们要听圣贤的话,要听佛菩萨的话,圣贤的话在经典里面,佛菩萨的话在佛经里面,这个是绝定可以相信的。佛法传到今天三千年了,三千年承传的过程当中,当然有很多不是佛法渗透在里头,让佛法变质了,这个情形真有,不是假的,古来祖师大德也承认,于是亲近善知识就比什么都重要。学儒、学佛、学道都不能离开老师,真正善知识他要对你负责任,他一定会照顾你。那么现在是真正末法时代,我们在前面学过,经典里面曾经讲过:有持戒的、有讲经的、有听经的、有证果的,这个叫正法时期,这个标准好;有持戒的、有讲经的、有听经的,没有证果的,这叫像法时代,没证果的;没有持戒的人,有讲经的、有听经的,没有依教修行的人,这叫末法;没有持戒的,没有讲经的,也没有真正修行的,这叫灭法。这个说法不是讲正法一千年、像法一千年、末法一万年,不是的,是另外一种讲法,这个说法好。我们在末法当中也能遇到正法,我们遇到真正的好老师,持戒修行、讲经教学,寿命到了,真的念佛往生了,往生就是证果;升天道不是证果,生色界天、升无色界天都不是证果,超越六道轮回叫证果。那么最低的证果的阿罗汉,阿罗汉脱离六道轮回了,生到十法界的声闻法界,他不会再堕到六道来了,这才叫证果,有证果的就是正法。那么现在我们可以说,我们生活在末法时代。末法时代我们真的能依教奉行、能持戒、修定,就用这一句名号,往生西方极乐世界,我们就生在正法时代,末法里头的正法。所以我们到底是生在正法、像法、末法?可以自己决定,不受一万两千年的限制,这个道理要懂。坚定的信心,信有西方极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,我们自己真正发愿求生净土,临命终时佛一定来接引我们,这就是正法时代。现在社会乱,灾变很多,鬼神在这个世间扰乱,我们一不小心,鬼神就得便了,这个我们要用孔夫子的态度来对待他,“敬而远之”;在佛法里面,我们用普贤菩萨十大愿王来对待他们,“礼敬诸佛”。鬼神也有佛性,鬼神本来也是佛,只是他迷得比我们重,他造的罪业比我们深,不幸堕在鬼道。我们对他尊敬,我们对他没有称赞;我们可以给他传授三皈,我们念佛可以请他一起共修,劝他听经、念佛、求生净土。鬼神得度的也不少,把他的善根引发出来,帮助他一生成就,这是好事,应该要做。我们讲经,讲堂、念佛堂里,我们肉眼看不见,我们有理由相信,跟我们一起学习经教,跟我们一起念佛求生净土,鬼神众很多,真有成就。往生净土,有,少数;往生天道、人道的很多。他们听经闻法,转生到人道就是人间的善人。为什么呢?有圣学的底子。五、魔神相扰。那么再说到魔来相扰。魔跟鬼神不一样,鬼神是我们跟他有缘,有恩、有怨,有这种缘;那魔不是的,魔来扰乱,最主要的是嫉妒障碍。但是也是我们自己心行不善把他引来的。如果你真正是一个修行人,心地清净,执着、分别非常淡薄,没有自私自利,没有名闻利养,放下七情五欲,魔不得其便,他没办法干扰你。总是自己还有邪念,还没有真正把名利断干净,这个东西会引导他进入我们的身体、进入我们的道场来障碍,让我们身心感到痛苦,这些也应当要敬而远之。我们念佛堂、讲堂给他立牌位,欢迎他来听经、欢迎他来念佛,我们用真诚心帮助他往生,这都是好事情。我们不要求知道这些灾变,不求这些。求这些,他们就得便。我们根本不闻不问,真正相信一切法从心想生,要真相信,那我们的心里,起心动念、言语造作纯净纯善,对自己百病不生,对我们居住的环境,我们相信不会有很大的灾难,大灾难会变成小灾难,小灾难就变成没灾难,要相信自己,要相信祖宗之德,要相信三宝威神加持。对鬼神、对魔神我们都恭敬、礼拜、供养,供养当中最重要的法供养,请他来听经,请他们来念佛。六、恶业所起。那么最后“业障病”。这业障病很麻烦,与外面没关系,与鬼神也没关系,完全是自己宿世今生所造种种不善业所感染的病毒。这桩事情只有忏悔、断恶修善、改邪归正、端正心念才能够救自己,靠什么人都不行,一定要知道这自作自受。前面我们学过,《止观》里头讲“先世罪业”,过去生中做的,不是这一生。或者今世破戒,造作一些罪恶,“动先世业”,这个不善跟从前的宿世的罪业连起来了,把他引发出来了,那么这个业力就造成病因。

最新更新

热门测算

彭祖百忌解释

热门查询工具