您所在的位置:
首页
佛教频道
从根本上消弭战争

从根本上消弭战争

更新时间:2024-03-28 21:16:52

  社会的日益腐败,与天灾人祸的不断,根本因素都是众生没有好好守护菩提心的缘故,因为自私,我们宁可伤害别人,因为自利,我们宁可牺牲掉别人的权利!自以为是万物之灵的人们,将会因为自己所造的恶业,在不断的恶性循环之下,形成一切众生可怕的共业,此共业的呈现方式就是天灾不断,最后甚而导致人类相互残杀,玉石具焚!世界灾难的来源,皆因人人不守五戒、不修十善而造成。现在因为人人不守持五戒、不奉行十善的缘故,所以有这样多的灾难,根本问题就在这个地方.因为众生所造的业,世界才出现种种的灾难。所谓“起惑、造业、受报”是有连带的关系。如果不起惑,就不会造业,也就不会受报。

  佛陀基本的教诫就是“诸恶莫作、众善奉行、自净其意”。根据佛法,众生的根本烦恼是贪瞋痴,表现在外的就是种种的矛盾与冲突。换句话说,世间的战争皆出自人们内在的矛盾-偏激的思想、不平衡的心理,表现在外的就是野战般的狂暴。烦恼的解脱就在行为上的自约束(戒)、感情上的净化(定)及思想上的纠正(慧)。

  世间没有不杀生的战争,而杀害人类是人性中最恶劣的行为;战争,不论谁胜谁败,双方都会受到损失,而平民在战争中更是饱受战火的蹂躏。

  既然大家都知道战争的危害,为什么还要起矛盾、冲突、战争呢?

  正如我们已经提及的,佛认为“贪”是一切矛盾、冲突、战争的根本。放眼观世间,所有的战争无非都是利益之战---政治权力、土地、经济、宗主霸权等等。因为贪婪,世人无法克服自己的欲望,无视战争之祸害。

  所以,只有消除了“贪婪”-------这个引发战争的最大祸首,才能从根本上消除战争。因此佛陀说“彼于战场上,虽胜百万人,未若克己者,战士之最上”。的确,征服自己的贪婪才是世间最上的胜利!

  《本生经》记载了释迦族和拘利亚族为罗喜尼河河水而备战的情形。释迦族和拘利亚族一直共享罗喜尼河水灌溉田地。当时旱灾连年,罗喜尼河河水不足,为了争夺河水,释迦族和拘利亚族就在河流两岸备军而战。

  佛陀知晓后就实时赶到而询问他们:“汝等为何聚军在此?”双方答道:“世尊!我等乃为战争而来。”佛陀再问:“汝等为何而战?”双方皆答“为罗喜河水而战。”

  佛陀再问:“此水何价?”双方皆答:“水价微不足道。”佛陀再问:“汝等为价微不足道之水丧命,值乎?”时释迦族和拘利亚族皆怕领会佛陀之教诲而放弃了战争。的确,战争无法解决人类的生存问题,相反的它摧毁了生命,更破坏了人类生存的环境。人类应该学习容忍、尊敬不同的文化与信仰,这是世界和平的基础。

  和平需要我们大家的力量

  世界的和平或战争,取决于我们如何面对世界;世界的局势虽然不是某个人就足以掌控的,但是如果我们大家都不关心,不为这个世界做些什么,那么世界又会变成什么样呢?世界的和平或战争是掌握在我们的手中的。

  为了世界和平,我们应该未雨绸缪,佛法的基本宗旨是和平,不单只是我们周遭的世界,也包括整个的宇宙。

  而当发生争斗时,则‘彼骂我打我,败我劫夺我’,若人怀此念,怨恨不能息。“彼骂我打我,败我劫夺我”,若人舍此念,怨恨自平息。于此世界中,从非怨止怨,唯以忍止怨;此古(圣常)法。彼人不了悟:我等将毁灭。若彼等知此,则诤论自息。这是参透无常、苦、空、无我的以德止怨之法。

  佛教导我们拥有祥和的心境,就有平静的语言和平静的行为处事。如果人类的心境祥和平静,那么世界就会是和平的。

  而我们大部份人的心境都是处于不安、妄想的大漩涡状态,很少在短暂和宝贵的时刻把我们的心境沉静下来。即便是圣人,“圣人的心境是很真而且非常祥和平静的,但那些时刻几乎是很少,两只手指都算的出来。”而普通如凡人,自然是很难达到和平祥和的,但即便我们的心不能完全平静下来,只要我们向这个方向努力,就有减少社会暴力倾向或降低战争的机率。

  社会的日益腐败,与天灾人祸的不断,根本因素都是众生没有好好守护菩提心的缘故,因为自私,我们宁可伤害别人,因为自利,我们宁可牺牲掉别人的权利!自以为是万物之灵的人们,将会因为自己所造的恶业,在不断的恶性循环之下,形成一切众生可怕的共业,此共业的呈现方式就是天灾不断,最后甚而导致人类相互残杀,玉石具焚!世界灾难的来源,皆因人人不守五戒、不修十善而造成。现在因为人人不守持五戒、不奉行十善的缘故,所以有这样多的灾难,根本问题就在这个地方.因为众生所造的业,世界才出现种种的灾难。所谓“起惑、造业、受报”是有连带的关系。如果不起惑,就不会造业,也就不会受报。佛陀基本的教诫就是“诸恶莫作、众善奉行、自净其意”。根据佛法,众生的根本烦恼是贪瞋痴,表现在外的就是种种的矛盾与冲突。换句话说,世间的战争皆出自人们内在的矛盾-偏激的思想、不平衡的心理,表现在外的就是野战般的狂暴。烦恼的解脱就在行为上的自约束(戒)、感情上的净化(定)及思想上的纠正(慧)。世间没有不杀生的战争,而杀害人类是人性中最恶劣的行为;战争,不论谁胜谁败,双方都会受到损失,而平民在战争中更是饱受战火的蹂躏。既然大家都知道战争的危害,为什么还要起矛盾、冲突、战争呢?正如我们已经提及的,佛认为“贪”是一切矛盾、冲突、战争的根本。放眼观世间,所有的战争无非都是利益之战---政治权力、土地、经济、宗主霸权等等。因为贪婪,世人无法克服自己的欲望,无视战争之祸害。所以,只有消除了“贪婪”-------这个引发战争的最大祸首,才能从根本上消除战争。因此佛陀说“彼于战场上,虽胜百万人,未若克己者,战士之最上”。的确,征服自己的贪婪才是世间最上的胜利!《本生经》记载了释迦族和拘利亚族为罗喜尼河河水而备战的情形。释迦族和拘利亚族一直共享罗喜尼河水灌溉田地。当时旱灾连年,罗喜尼河河水不足,为了争夺河水,释迦族和拘利亚族就在河流两岸备军而战。佛陀知晓后就实时赶到而询问他们:“汝等为何聚军在此?”双方答道:“世尊!我等乃为战争而来。”佛陀再问:“汝等为何而战?”双方皆答“为罗喜河水而战。”佛陀再问:“此水何价?”双方皆答:“水价微不足道。”佛陀再问:“汝等为价微不足道之水丧命,值乎?”时释迦族和拘利亚族皆怕领会佛陀之教诲而放弃了战争。的确,战争无法解决人类的生存问题,相反的它摧毁了生命,更破坏了人类生存的环境。人类应该学习容忍、尊敬不同的文化与信仰,这是世界和平的基础。和平需要我们大家的力量世界的和平或战争,取决于我们如何面对世界;世界的局势虽然不是某个人就足以掌控的,但是如果我们大家都不关心,不为这个世界做些什么,那么世界又会变成什么样呢?世界的和平或战争是掌握在我们的手中的。为了世界和平,我们应该未雨绸缪,佛法的基本宗旨是和平,不单只是我们周遭的世界,也包括整个的宇宙。而当发生争斗时,则‘彼骂我打我,败我劫夺我’,若人怀此念,怨恨不能息。“彼骂我打我,败我劫夺我”,若人舍此念,怨恨自平息。于此世界中,从非怨止怨,唯以忍止怨;此古(圣常)法。彼人不了悟:我等将毁灭。若彼等知此,则诤论自息。这是参透无常、苦、空、无我的以德止怨之法。佛教导我们拥有祥和的心境,就有平静的语言和平静的行为处事。如果人类的心境祥和平静,那么世界就会是和平的。而我们大部份人的心境都是处于不安、妄想的大漩涡状态,很少在短暂和宝贵的时刻把我们的心境沉静下来。即便是圣人,“圣人的心境是很真而且非常祥和平静的,但那些时刻几乎是很少,两只手指都算的出来。”而普通如凡人,自然是很难达到和平祥和的,但即便我们的心不能完全平静下来,只要我们向这个方向努力,就有减少社会暴力倾向或降低战争的机率。

上一篇:   做个有智慧的女人
下一篇:   孝养父母的三个层次

最新更新

热门测算

彭祖百忌解释

热门查询工具