您所在的位置:
首页
佛教频道
这一生把这个机会掌握住,我们就脱离了

这一生把这个机会掌握住,我们就脱离了

更新时间:2024-03-29 10:25:50

  一个人堕落在六道轮回,时间不知道有多长,出不去。堕落的时候容易,出去的时候非常艰难。这一桩事实真相只有佛知道,也只有佛把这一桩事情讲清楚、讲明白。我们与佛有缘,而且这个缘不是偶然的,生生世世就跟佛结了善缘,所以这一生得人身能遇到佛法,能遇到净宗。这个意思就是说,我们如果真想脱离六道轮回,机会到了。如果这一生能把这个机会掌握住,我们就脱离了。六道是苦海,苦海无边,回头是岸,不能再向这个海深广处去游,要赶紧回头。怎么回头?

  阿弥陀佛慈悲,给我们最大的帮助,帮助我们一生成佛,这是最大的帮助。成佛的利益说不尽,不但我们说不尽,诸佛如来都说不尽,没人知道,所以世间人贪恋这个世间五欲六尘,不想出离。只有真正把这个事情搞清楚、搞明白,才知道非出离不可。轮回不能再住,住在这里头,单说一样,冤冤相报没完没了,这一桩事情就叫你苦不堪言。没有机会是无可奈何,遇到佛法也不见得是有机会;遇到净宗,机会到了,决定可以出去了。

  出去,最重要的要须有信,你对这个法门要真信。真信有两种人,一种人是把经教参透了,对这桩事情认识清楚了,他真信。另外一种人,没有文化,没有念过书,乡下的阿公阿婆,但是他有善根,他听了之后,他具足的是仰信,他心中对佛菩萨敬仰,佛菩萨教我这么做,我就一生、一辈子做到底,他能成功。他不需要听经,不需要学教,就是一句阿弥陀佛老老实实念一辈子,最后往生,瑞相稀有,他成功了。最难的就是当中者,这上不上,下不下,我们这一类所谓的知识分子。你说他不信,他也相信;你说他信,他还是有很多怀疑。所以也念佛,念一辈子,不能往生。但是念佛跟极乐世界就结了缘,虽不能往生,等待下一次再遇到,再遇到的时候你会提升,慢慢提升。不知道提升多少次,遇到了,真正发信心,不再怀疑了,那就是莲池大师在此地说的‘千信即千生,万信即万生’,一个都不漏掉,他真相信,他真愿意到极乐世界。

  信佛名字,这一句话说得容易,做到真难。你要不通达教理,怎么可能相信这一句阿弥陀佛名号!诸佛即救你,不但阿弥陀佛帮助你,一切诸佛都帮助你。

  帮助你什么?帮助你到西方极乐世界。诸佛护念你。诸佛为什么会帮助你?诸佛对阿弥陀佛无量的敬佩,只要听说有个人跟阿弥陀佛有缘,诸佛就欢喜,诸佛一定劝导你往生极乐世界。释迦牟尼佛欢喜,知道我们这个世界有不少人跟阿弥陀佛有缘,所以在世的时候多次的劝导、介绍,就是讲西方净土,介绍阿弥陀佛,一生当中讲很多次。我们在经论里面去查,经论里头附带提到的西方极乐世界将近两百部经典,这就是说常讲,常常提到。专门介绍的,这净土三经,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,专门介绍。而《无量寿经》是佛多次宣讲,这个很特别。释迦牟尼佛讲经没有重复的,只讲一遍,没有重复的,唯独这部经多次宣讲。这个用意很深,说明‘诸佛即救,诸佛即护’是有根据的,不是随便说的。

  那我们要怎么做、怎么修法?心常忆佛,心里头把妄想都放下,什么都不想了,只想阿弥陀佛,只想极乐世界。所以这部经要熟,要常常听、常常读。为什么?你起心动念就想极乐世界,想阿弥陀佛。口常称佛,称是念,口念佛。古大德劝我们,‘少说一句话,多念一声佛’,说话都是废话,都是造业。念佛是功德,多念佛,积累功德,这个功德帮助你往生,帮助你增高品位。身常敬佛,用我们身体修敬,就是礼拜阿弥陀佛。在礼拜当中,三业都做到了,你看我礼拜的时候,心里想佛,口里念佛,身体在拜佛。礼拜的时候,口念佛不出声,出声伤气;睡觉的时候,念佛不出声;坐着、站着、走着可以出声。始名深信,这信的标准,前面说了,要须有信,信的标准是心里常想佛、口常念佛、身常拜佛,这叫深信。真正能做到这样子,叫任意早晚,任意是随意,或早或晚。终无再住阎浮之法,终无,再没有了,没有什么?没有住六道轮回的因。六道轮回是果报,你把六道轮回的因跟缘都断掉了,所以你不会再住六道,你超越了。此策发信心,我们用这个道理,用祖师大德的教诲,策励我们发起信心。最为切要,这最重要的一桩大事。

  一个人堕落在六道轮回,时间不知道有多长,出不去。堕落的时候容易,出去的时候非常艰难。这一桩事实真相只有佛知道,也只有佛把这一桩事情讲清楚、讲明白。我们与佛有缘,而且这个缘不是偶然的,生生世世就跟佛结了善缘,所以这一生得人身能遇到佛法,能遇到净宗。这个意思就是说,我们如果真想脱离六道轮回,机会到了。如果这一生能把这个机会掌握住,我们就脱离了。六道是苦海,苦海无边,回头是岸,不能再向这个海深广处去游,要赶紧回头。怎么回头?阿弥陀佛慈悲,给我们最大的帮助,帮助我们一生成佛,这是最大的帮助。成佛的利益说不尽,不但我们说不尽,诸佛如来都说不尽,没人知道,所以世间人贪恋这个世间五欲六尘,不想出离。只有真正把这个事情搞清楚、搞明白,才知道非出离不可。轮回不能再住,住在这里头,单说一样,冤冤相报没完没了,这一桩事情就叫你苦不堪言。没有机会是无可奈何,遇到佛法也不见得是有机会;遇到净宗,机会到了,决定可以出去了。出去,最重要的要须有信,你对这个法门要真信。真信有两种人,一种人是把经教参透了,对这桩事情认识清楚了,他真信。另外一种人,没有文化,没有念过书,乡下的阿公阿婆,但是他有善根,他听了之后,他具足的是仰信,他心中对佛菩萨敬仰,佛菩萨教我这么做,我就一生、一辈子做到底,他能成功。他不需要听经,不需要学教,就是一句阿弥陀佛老老实实念一辈子,最后往生,瑞相稀有,他成功了。最难的就是当中者,这上不上,下不下,我们这一类所谓的知识分子。你说他不信,他也相信;你说他信,他还是有很多怀疑。所以也念佛,念一辈子,不能往生。但是念佛跟极乐世界就结了缘,虽不能往生,等待下一次再遇到,再遇到的时候你会提升,慢慢提升。不知道提升多少次,遇到了,真正发信心,不再怀疑了,那就是莲池大师在此地说的‘千信即千生,万信即万生’,一个都不漏掉,他真相信,他真愿意到极乐世界。信佛名字,这一句话说得容易,做到真难。你要不通达教理,怎么可能相信这一句阿弥陀佛名号!诸佛即救你,不但阿弥陀佛帮助你,一切诸佛都帮助你。帮助你什么?帮助你到西方极乐世界。诸佛护念你。诸佛为什么会帮助你?诸佛对阿弥陀佛无量的敬佩,只要听说有个人跟阿弥陀佛有缘,诸佛就欢喜,诸佛一定劝导你往生极乐世界。释迦牟尼佛欢喜,知道我们这个世界有不少人跟阿弥陀佛有缘,所以在世的时候多次的劝导、介绍,就是讲西方净土,介绍阿弥陀佛,一生当中讲很多次。我们在经论里面去查,经论里头附带提到的西方极乐世界将近两百部经典,这就是说常讲,常常提到。专门介绍的,这净土三经,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,专门介绍。而《无量寿经》是佛多次宣讲,这个很特别。释迦牟尼佛讲经没有重复的,只讲一遍,没有重复的,唯独这部经多次宣讲。这个用意很深,说明‘诸佛即救,诸佛即护’是有根据的,不是随便说的。那我们要怎么做、怎么修法?心常忆佛,心里头把妄想都放下,什么都不想了,只想阿弥陀佛,只想极乐世界。所以这部经要熟,要常常听、常常读。为什么?你起心动念就想极乐世界,想阿弥陀佛。口常称佛,称是念,口念佛。古大德劝我们,‘少说一句话,多念一声佛’,说话都是废话,都是造业。念佛是功德,多念佛,积累功德,这个功德帮助你往生,帮助你增高品位。身常敬佛,用我们身体修敬,就是礼拜阿弥陀佛。在礼拜当中,三业都做到了,你看我礼拜的时候,心里想佛,口里念佛,身体在拜佛。礼拜的时候,口念佛不出声,出声伤气;睡觉的时候,念佛不出声;坐着、站着、走着可以出声。始名深信,这信的标准,前面说了,要须有信,信的标准是心里常想佛、口常念佛、身常拜佛,这叫深信。真正能做到这样子,叫任意早晚,任意是随意,或早或晚。终无再住阎浮之法,终无,再没有了,没有什么?没有住六道轮回的因。六道轮回是果报,你把六道轮回的因跟缘都断掉了,所以你不会再住六道,你超越了。此策发信心,我们用这个道理,用祖师大德的教诲,策励我们发起信心。最为切要,这最重要的一桩大事。

最新更新

热门测算

彭祖百忌解释

热门查询工具