您所在的位置:
首页
佛教频道
听经拜佛会伤心流泪是什么 原因

听经拜佛会伤心流泪是什么 原因

更新时间:2024-03-28 17:05:19

  问:“有时候忏摩,或者是听经,或者是拜佛,就会伤心流泪,是不是业障重?请法师开示。”

  净空法师答:你的问题,世尊在《无量寿经》上有说明。我不晓得《无量寿经》你有没有念?如果你有念,念的遍数很多,那你疏忽了,这个答案在《无量寿经》上。佛怎么说的?佛说是你的善根发现,不是业障重,是你的善根发现。你听经、忏悔,遇到之后你会伤心流泪,是你过去生中曾经学过这个法门,没有学得好,没有学得成就,这一生又遇到,感觉得很难过。可能前生在一起很多同学都已经往生、都已经成就了,自己在临命终时打了一个闲岔,把这个机会错过了,没有能得生净土。既然如是,你就要更用功、更努力,知道自己过去生中曾经学习过,现在继续不断努力,这一生当中决定要成就。要下定决心,不要错过机会,世间不值得留恋。《金刚经》上说得好,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,万万不可以执着这个东西是真有的。

  我在讲席里头也提过,佛在经上讲世出世间一切法“唯心所现,唯识所变”。这个说法一般人不太容易懂,我换一个说法,“心性幻化虚空法界”。

  虚空法界从哪里来的?是我们心性幻化的。“色身影现国土众生”,其实还是《华严经》上两句话。我们的色身,国土就是我们今天讲的星球,一切众生影现,影现就是《金刚经》上讲的梦幻泡影。虚空、法界,国土、众生,都不是真实的,就像作梦一样,梦中境界;事上有、理上无,所以我们可以受用,不可以执着,执着就错了。把它当作梦境一样看待。

  住在这个世间,把这个世间看作旅馆,没有一样是自己的。所以我常说,我们有使用权,我们没有所有权。有人说这个房子是他所有,那是假的,那是迷惑颠倒。“只有使用权,决定没有所有权”,你把这两句话参透了,你就得自在,你也能常生欢喜心。佛家所谓是“理得心安”,道理搞清楚、搞明白了,心安了。心安是什么?再不会有妄想分别执着。如果有妄想分别执着,你的心不安。心不安,身也不安,就是对自己的健康、寿命都有很大的伤害。理得心安最明显的是健康长寿。理不能不明白,事相不能不清楚,不可以迷惑,不可以执着,甚至于不可以分别。本来没有分别,何必要分别?

  问:“有时候忏摩,或者是听经,或者是拜佛,就会伤心流泪,是不是业障重?请法师开示。”净空法师答:你的问题,世尊在《无量寿经》上有说明。我不晓得《无量寿经》你有没有念?如果你有念,念的遍数很多,那你疏忽了,这个答案在《无量寿经》上。佛怎么说的?佛说是你的善根发现,不是业障重,是你的善根发现。你听经、忏悔,遇到之后你会伤心流泪,是你过去生中曾经学过这个法门,没有学得好,没有学得成就,这一生又遇到,感觉得很难过。可能前生在一起很多同学都已经往生、都已经成就了,自己在临命终时打了一个闲岔,把这个机会错过了,没有能得生净土。既然如是,你就要更用功、更努力,知道自己过去生中曾经学习过,现在继续不断努力,这一生当中决定要成就。要下定决心,不要错过机会,世间不值得留恋。《金刚经》上说得好,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,万万不可以执着这个东西是真有的。我在讲席里头也提过,佛在经上讲世出世间一切法“唯心所现,唯识所变”。这个说法一般人不太容易懂,我换一个说法,“心性幻化虚空法界”。虚空法界从哪里来的?是我们心性幻化的。“色身影现国土众生”,其实还是《华严经》上两句话。我们的色身,国土就是我们今天讲的星球,一切众生影现,影现就是《金刚经》上讲的梦幻泡影。虚空、法界,国土、众生,都不是真实的,就像作梦一样,梦中境界;事上有、理上无,所以我们可以受用,不可以执着,执着就错了。把它当作梦境一样看待。住在这个世间,把这个世间看作旅馆,没有一样是自己的。所以我常说,我们有使用权,我们没有所有权。有人说这个房子是他所有,那是假的,那是迷惑颠倒。“只有使用权,决定没有所有权”,你把这两句话参透了,你就得自在,你也能常生欢喜心。佛家所谓是“理得心安”,道理搞清楚、搞明白了,心安了。心安是什么?再不会有妄想分别执着。如果有妄想分别执着,你的心不安。心不安,身也不安,就是对自己的健康、寿命都有很大的伤害。理得心安最明显的是健康长寿。理不能不明白,事相不能不清楚,不可以迷惑,不可以执着,甚至于不可以分别。本来没有分别,何必要分别?

上一篇:   如何摆脱同性恋
下一篇:   出家人的生活很简单

最新更新

热门测算

彭祖百忌解释

热门查询工具