您所在的位置:
首页
佛教频道
是不是真的看破放下了

是不是真的看破放下了

更新时间:2024-03-28 20:56:07

  我们通过学修暇满难得、寿命无常、因果不虚和轮回过患,断除了对世间的一切贪恋,就会生起真正的出离心,想获得解脱。解脱共有三菩提果位:声闻、缘觉、佛。

  声闻和缘觉的果位对一般的众生来说不是痛苦。但是对佛菩萨来说,不能利益众生,不能帮助他人,也是一种痛苦,一种值得畏惧的事情。没有利他心,没有利益众生的能力,断证功德不能圆满,这种寂灭的境界是福德、智慧圆满的最大障碍,所以佛菩萨也惧怕。

  出离心有小出离心和大出离心。大出离心是远离轮回和涅槃(寂灭)二边。涅槃有究竟的涅槃,有暂时的断灭涅槃。声闻和缘觉的果位也属于涅槃,但它们是断灭涅槃。

  现在我们要观察自己,是不是看透了轮回?有没有生起出离心?生起的出离心是不是真实的?是不是大出离心?是不是一心一意求解脱?如果不是就难了。如果求世间的福报,就不可能得到出世间的功德和利益。虽然你没有特意求声闻和缘觉的果位,但你为了自己,不管是求往生,还是求成佛,都是寂灭边。

  一定要仔细观察自己,是不是真正把轮回、把世间看破了,是不是真正放下了。佛讲四法印,其中讲有漏皆苦。有漏就是有烦恼,有烦恼就有业障,有业障的牵引就是轮回,轮回就是苦。真明白了这些道理才能看破,才能不贪恋世间。不留恋六道轮回才叫放下,没有看破之前不会有放下,也不可能放得下。

  我们在轮回过患中讲过,六道轮回里只有痛苦,没有安乐,你有没有认真地听闻、思维、修行?只在字面上明白了是不会看破的,还需要思维、观察、修行。当有了深切的感受与体会,真正有了闻慧、思慧和修慧的时候,才是看破看透,才是真正的智慧。

  再修就可以获得声闻和缘觉的果位了。

  但若是你想获得佛果,还要看破和放下第二边——寂灭边。声闻缘觉的果位也有所断和所证,就是该断掉的还没有断掉,该证悟的还没有证悟,断证功德和福慧还没有圆满。如果你没有直接求、直接修声闻缘觉的果位,为了自己往生西方极乐世界,为自己成佛,觉得“轮回太苦了,极乐世界太好了,我要到西方极乐世界,再也不回来了!”“佛的功德、福报、智慧太圆满了,我也要获得这些,然后就什么都有了,就不用去打工了,在家里舒舒服服地呆着就可以了。”“智慧圆满了,那个时候什么都会了,我还可以观察这些人的心里是怎么想的……”尽管你直接求的是去极乐世界,直接求的是成就佛果,极乐世界和佛果虽然不是寂灭边,但是你的发心是为了自己的解脱,为了自己的福慧功德圆满,求的还是第二边——寂灭边。

  因为你的心胸没有打开,心量没有打开,还是不能直面社会,不能容纳一切,还是逃避的状态。真正为众生求解脱,求福德智慧圆满这些功德的时候,才是生起菩提心,这是世俗谛的菩提心,就是愿行菩提心。

  是不是真正看破了、放下了,是不是真正从心里远离了二边,这个很重要。明白、观察、思维后,发自内心的不是为自己而是为众生,就是发菩提心。为了度化众生让自己成佛,这是愿菩提心;为了成佛真心想修持,也就是发誓发愿修持六度万行,修持一切菩萨的学处,这是行菩提心。

  我们通过学修暇满难得、寿命无常、因果不虚和轮回过患,断除了对世间的一切贪恋,就会生起真正的出离心,想获得解脱。解脱共有三菩提果位:声闻、缘觉、佛。声闻和缘觉的果位对一般的众生来说不是痛苦。但是对佛菩萨来说,不能利益众生,不能帮助他人,也是一种痛苦,一种值得畏惧的事情。没有利他心,没有利益众生的能力,断证功德不能圆满,这种寂灭的境界是福德、智慧圆满的最大障碍,所以佛菩萨也惧怕。出离心有小出离心和大出离心。大出离心是远离轮回和涅槃(寂灭)二边。涅槃有究竟的涅槃,有暂时的断灭涅槃。声闻和缘觉的果位也属于涅槃,但它们是断灭涅槃。现在我们要观察自己,是不是看透了轮回?有没有生起出离心?生起的出离心是不是真实的?是不是大出离心?是不是一心一意求解脱?如果不是就难了。如果求世间的福报,就不可能得到出世间的功德和利益。虽然你没有特意求声闻和缘觉的果位,但你为了自己,不管是求往生,还是求成佛,都是寂灭边。一定要仔细观察自己,是不是真正把轮回、把世间看破了,是不是真正放下了。佛讲四法印,其中讲有漏皆苦。有漏就是有烦恼,有烦恼就有业障,有业障的牵引就是轮回,轮回就是苦。真明白了这些道理才能看破,才能不贪恋世间。不留恋六道轮回才叫放下,没有看破之前不会有放下,也不可能放得下。我们在轮回过患中讲过,六道轮回里只有痛苦,没有安乐,你有没有认真地听闻、思维、修行?只在字面上明白了是不会看破的,还需要思维、观察、修行。当有了深切的感受与体会,真正有了闻慧、思慧和修慧的时候,才是看破看透,才是真正的智慧。再修就可以获得声闻和缘觉的果位了。但若是你想获得佛果,还要看破和放下第二边——寂灭边。声闻缘觉的果位也有所断和所证,就是该断掉的还没有断掉,该证悟的还没有证悟,断证功德和福慧还没有圆满。如果你没有直接求、直接修声闻缘觉的果位,为了自己往生西方极乐世界,为自己成佛,觉得“轮回太苦了,极乐世界太好了,我要到西方极乐世界,再也不回来了!”“佛的功德、福报、智慧太圆满了,我也要获得这些,然后就什么都有了,就不用去打工了,在家里舒舒服服地呆着就可以了。”“智慧圆满了,那个时候什么都会了,我还可以观察这些人的心里是怎么想的……”尽管你直接求的是去极乐世界,直接求的是成就佛果,极乐世界和佛果虽然不是寂灭边,但是你的发心是为了自己的解脱,为了自己的福慧功德圆满,求的还是第二边——寂灭边。因为你的心胸没有打开,心量没有打开,还是不能直面社会,不能容纳一切,还是逃避的状态。真正为众生求解脱,求福德智慧圆满这些功德的时候,才是生起菩提心,这是世俗谛的菩提心,就是愿行菩提心。是不是真正看破了、放下了,是不是真正从心里远离了二边,这个很重要。明白、观察、思维后,发自内心的不是为自己而是为众生,就是发菩提心。为了度化众生让自己成佛,这是愿菩提心;为了成佛真心想修持,也就是发誓发愿修持六度万行,修持一切菩萨的学处,这是行菩提心。

上一篇:   用意念来治病

最新更新

热门测算

彭祖百忌解释

热门查询工具